Alimentazione in Gravidanza
Prestare attenzione all’alimentazione durante la gravidanza significa prendersi cura di se stesse e del proprio nascituro. Uno stato di nutrizione adeguato della madre aiuta a prevenire la maggior parte delle patologie neonatali e molte patologie dell’età adulta.
Quali sono i consigli e le misure preventive da adottare durante questo importante periodo?
- Effettuare pasti piccoli e frequenti ed evitare lunghi periodi di digiuno.
- Mangiare lentamente per evitare l’ingestione di aria che potrebbe essere causa di gonfiore addominale.
- Ridurre il consumo di zuccheri semplici (dolci, bevande zuccherate, ecc..), al fine di contenere l’aumento ponderale nei limiti desiderati. Preferire carboidrati complessi (cereali integrali e legumi), i quali aiutano nel controllo dell’omeostasi glicemica ed a combattere la stipsi, che frequentemente insorge o si accentua durante la gestazione.
- Consumare latte, preziosa fonte di proteine ad alto valore biologico, calcio, fosforo, magnesio, vitamina A e vitamine del gruppo B. In caso di intolleranza al lattosio, sostituire il latte con lo yogurt o con bevande vegetali arricchite in calcio (preferire il consumo di bevande vegetali con un ridotto apporto in zuccheri semplici!)
- Limitare il consumo di formaggi, caratterizzati da un buon contenuto in calcio ma anche da un elevato apporto calorico. Tuttavia, è consentito un moderato consumo di formaggi ottenuti da latte pastorizzato, a pasta filata (es. mozzarella) e stagionati a lungo (es. Parmigiano Reggiano a lunga stagionatura).
- Bere molto (almeno 2,5 litri di acqua al giorno).
- In gravidanza ed in allattamento aumenta il fabbisogno di acqua della donna. Bere prima di avvertire il senso di sete, poiché quando esso insorge il corpo è già in uno stato di disidratazione!
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- Consumare verdura, ortaggi e frutta fresca per soddisfare il fabbisogno di vitamine, minerali, fibra alimentare e acqua.
- Verdure e ortaggi possono essere consumati liberamente in grandi quantità nell’arco della giornata. Per la frutta fresca invece, non eccedere oltre le 2-3 porzioni giornaliere per evitare un eccessivo introito di zuccheri semplici!
- Consumare quotidianamente alimenti con proteine ad alto valore biologico come carne, pesce e uova.
- Lavare accuratamente verdure, ortaggi e frutta fresca prima del consumo e cuocere adeguatamente carne, pesce e uova per evitare un infezione da Toxoplasma Gondii (Toxoplasmosi) e da Listeria Monocytogenes (Listeriosi).
- Per il lavaggio dei vegetali, sfruttare il potere battericida naturale dell’acido citrico del limone! Lasciare i vegetali per almeno 5 minuti in immersione con acqua e succo di limone (utilizzare il succo di 1 limone intero ogni ½ litro di acqua). Dopodiché risciacquare abbondantemente sotto acqua corrente prima del consumo. I residui di acido citrico presenti sui vegetali contribuiranno inoltre a migliorare la digeribilità gastrica ed a contrastare l’insorgenza di sintomi associati alla nausea gravidica!
Alimenti contaminati più frequentemente associati a Listeriosi:
- Alimenti pronti al consumo (es. cibi precotti).
- Formaggi a pasta molle o poco stagionati.
- Carni lavorate (salumi).
- Prodotti della pesca crudi o affumicati.
Alimenti contaminati più frequentemente associati a Toxoplasmosi:
- Carne cruda o non adeguatamente cotta.
- Insaccati.
- Mitili (cozze) non adeguatamente cotti.
- Vegetali non adeguatamente lavati.
Alimenti e Sostanze da Evitare in Gravidanza
- FUMO DI SIGARETTA
- ALCOLICI
- BEVANDE E PRODOTTI NERVINI (caffè, thè, bevande analcoliche tipo Coca-cola, cioccolata)
- CARNE CRUDA / POCO COTTA / SALUMI / INSACCATI CRUDI (es. prosciutto crudo / bresaola) / SELVAGGINA
- FEGATO
- PESCE CRUDO
- MOLLUSCHI / FRUTTI DI MARE
- PESCE AFFUMICATO (es. salmone affumicato, carpaccio di tonno / pesce spada)
- UOVA CRUDE
- LATTE CRUDO / FORMAGGI OTTENUTI DA LATTE CRUDO / FORMAGGI CONTENENTI MUFFE. È Consentito un moderato consumo di formaggi stagionati (es. parmigiano reggiano)
- SUCCHI DI FRUTTA NON PASTORIZZATI
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